Педагог-психолог |
Педагог-психолог |
Кабинет психолога
График работы
Рекомендации старшеклассникам 9-11 классов
Дорогой друг!
Если ты встал на путь самосовершенствования, ты добьешься всего, чего захочешь, состоишься как личность.
Прими 10 наставлений.
- Не унывай! Унывающий обречен на неудачи.
- Не бойся! Трус обречен на поражение.
- Трудись! Другого пути к успеху не дано!
- Думай! Думай до поступка, думай, совершив поступок - и ты
научишься не совершать ошибок, накопишь опыт. - Не лги! И ты будешь иметь друзей. Не обманывай и себя, помни о психологической защите!
- Научись смотреть на себя и на свои поступки как бы со стороны, как бы глазами других. И ты многое поймешь, избежишь многих бед, добьешься уважения людей.
- Оставайся всегда и во всем самим собой и иди своим путем. В этом случае ты состоишься как личность и достигнешь желаемого. В противном случае ты всегда будешь лишь попутчиком и придешь к тому, чего хотят другие, а не ты сам.
- Избегай злых людей, ибо зло заразительно.
- Будь благодарен родителям, бабушкам, дедушкам, людям, сделавшим добро. Неблагодарность - тяжкий грех.
- Слушай старших, и ты избежишь многих бед. Перечитывай эти наставления. Вспоминай о них. В них мудрость народов и веков.
Как подготовиться к экзаменам и сдать их
- Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.
- Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа.
- Составь план занятий. Для начала определи: кто ты — «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня ты будешь делать. Не вообще; «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы рассмотришь и повторишь.
- Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.
- Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут — перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
- Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.
- Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а, напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа.
- Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.
Накануне экзамена
- Многие считают: для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, погуляй. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого» настроя. Ведь экзамен — это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности.
- В школу перед экзаменом ты должен явиться не опаздывая, лучше за полчаса до его начала. При себе нужно иметь несколько (про запас) гелиевых ручек с черными чернилами.
- Вначале вам сообщат необходимую информацию (как подписать работу, сколько и на что отводится времени и т.д.). Будь внимателен!!!
- Сосредоточься! Постарайся на время забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время экзамена. Торопись не спеша! Рамки времени не должны влиять на качество твоей работы.
- Начни с легкого! Начни с решения тех задач (ответа на те вопросы), в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
- Читай вопросы и задания до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задачи «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких задачах.
- Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по легким вопросам (задачам) («первый круг»), а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).
- Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
- Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
- Не паникуй! Самое главное — успокоиться и сосредоточиться, и тогда успех не заставит себя ждать!
Притча о вкусе жизни
Несколько выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив гостям кофе и получив согласие, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками — и простыми, и дорогими, и изысканными, пластиковыми, стеклянными, фарфоровыми, хрустальными...
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Заметили ли вы, что все дорогие чашки разобраны? Никто не выбрал чашку простую и дешевую. Желание иметь только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе вкуснее, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, чего вы действительно хотели, — кофе, а не чашка. Но вы выбрали дорогие чашки, а затем разглядывали, кому какая досталась. А теперь подумайте: жизнь — это кофе. А работа, деньги, положение в обществе — только чашки. Это всего лишь инструменты для хранения жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наслаждайтесь своим кофе!
Учимся бороться со стрессом!
Важно уметь принимать людей, вещи, события такими, какие они есть, чтобы не создавать себе лишних проблем.
ДЕВИЗ: «Умей управлять своими чувствами»
- Шаг первый
Не храни свои заботы в себе. Поделись ими с тем, кому доверяешь, потому что проговаривание проблемы проясняет ее и помогает найти решение.
- Шаг второй
Укройся ненадолго. Когда дела идут плохо, совершенно нормально перевести дух и прийти в себя на прогулке, за книгой, фильмом, в путешествии. Ты вернешься готовым иметь дело с твоей проблемой.
- Шаг третий
Не бойся проигрывать. Другие тоже должны иногда выигрывать.
- Шаг четвертый
Прорабатывай свой гнев: направь его в тяжелую, интенсивную физическую работу. Вернись к своей проблеме расслабленным и контролирующим.
- Шаг пятый
Делай что-нибудь для других. Если ты все время беспокоишься о себе, попробуй сделать что-нибудь для кого-то другого. Это отвлечет тебя от твоих проблем.
- Шаг шестой
Делай что-то одно. В первую очередь займись самым важным и срочным делом, остальное отложи на потом.
- Шаг седьмой
Не требуй от себя совершенства. Не подталкивай себя к достижению невозможного.
- Шаг восьмой
Полегче с критикой. Не требуй, чтобы все соответствовали твоим стандартам.
- Шаг девятый
Планируй свой отдых. Обеспечь себе время для своего хобби, спорта, друзей и удовольствий.